АШИХАРА-КАРАТЭ
Ашихара каратэ — контактный стиль каратэ, основанный канчо Хидэюки Ашихарой в 1980 году, развивавшийся под его руководством до его смерти в 1995.
Официальное название его организации New International Karate Organization (NIKO).


Этот стиль частично основан на Кёкусинкай, техниках дзюдо, бокса и айкидо, которые изучал Хидэюки Ашихара, а также на оригинальных техниках и приёмах, которые он сам разработал и преподавал своим ученикам.
Стиль позиционируется как очень практичный и известен тяжёлыми тренировками. Ядром техники этого стиля является принцип сабаки (реальная боевая ситуация). Наряду с техниками различных школ будо в различных сочетаниях этот принцип даёт занимающемуся сильное, быстрое оружие и внутреннюю собранность.
Хидэюки Ашихара
Хидэюки Ашихара (05.12.1944 — 24.04.1995) — выдающийся мастер каратэ, ученик Масутацу Оямы, основатель Ашихара-каратэ. Ашихара родился в префектуре Хиросима. Рос под присмотром бабушки и дедушки в деревне Номитё. С детства он был «беспокойная душа» и часто дрался. В возрасте десяти лет начал заниматься Кэндо. Тренировки пришлись очень кстати: «дурная силушка» нашла выход, и многие проблемы решились сами собой. Но только на время - подраться Ашихара любил всегда…
Другой чертой его характера было трудолюбие, за счет которого он, не отличавшийся большим ростом или силой, сумел добиться успеха и заслужить внимание известных мастеров Японии. Весной 1960 г. в 15-ти летнем возрасте Ашихара покинул дом и отправился в Токио, где начал работать на бензозаправочной станции. Хидэюки позже вспоминал, что в свободное время ему необходимо было заняться чем-то полезным.
Несмотря на молодость, он понимал, что может плохо кончить, если будет проводить время в драках и прочих уличных развлечениях. Он чувствовал, что ему необходимо додзё, где можно тренироваться и развивать свои способности.
Поиски увенчались успехом, и объявление на телеграфном столбе привело его в додзё Масутацу Оямы. Додзё располагалось в старом заброшенном деревянном здании. Ашихара был удивлен такими условиями, но то, что он увидел на занятиях, покорило его. Тренировки были чрезвычайно интенсивны и сильно походили на реальный бой. С этого момента Хидэюки Ашихара не мог думать ни о чем кроме каратэ.
В сентябре 1961 г. он начал активно тренироваться в этом додзё и, кроме того, увлекся штангой. Ашихара проявлял завидное упорство и не пропускал ни одной тренировки.
Вскоре его настойчивость и преданность делу были замечены, и 26 марта 1964 г. ему была присвоена степень 1 дан. В то время ему было 19 лет, но никто не мог победить его в кумите. Вскоре он оказался среди учеников «внутренней школы» - элитной группы мастеров Кёкусинкай, наиболее приближенных к основателю стиля.
Достижения Ашихары в изучении Кёкусинкай были настолько велики, что уже в 20 лет ему присвоили 3-й дан.
В 1966 г. Ашихара становиться инструктором Кёкусинкай в Хонбу Додзё, зарекомендовав себя опытным специалистом. 60-70 гг. - период активного развития Кёкусинкай в мире. С целью пропаганды стиля Ояма направлял своих учеников в разные страны. Ашихара должен был направиться в Бразилию, но этому не суждено было сбыться: он участвовал в драке и сильно покалечил нескольких человек, напавших на него. Об этом инциденте полиция сообщила в хонбу-додзё Кёкусинкай, и его на два месяца отстранили от занятий и инструкторской деятельности.
Впервые работать инструктором он начал в Номуро, через три года переехал в пригород Яватахама. Здесь он создает один из крупнейших додзё Кёкусинкай в Японии. Додзё площадью 145 квадратных метров был открыт 15 июня 1969 г. и все еще сохраняется в первоначальном виде, став теперь «священным местом» для поклонников Ашихара-каратэ. Здание было построено на средства, собранные учениками и сбережения самого Хидэюки Ашихара.
Ашихара часто вспоминал господина Сохэй Мори (депутата нижней палаты Японского парламента) как своего наставника в жизни. Сохэй Мори говорил: никогда не приносите извинений, никогда не обвиняйте других и никогда не критикуйте. Эти три принципа оказали большое влияние на взгляды Ашихары.
В этот период Ашихара разработал принцип Сабаки — "быстрое решение". Он состоял из трех основных пунктов:
-
подготовка и использование четырёх боевых позиций, представленных круговым символом Асихара-карате;
-
оценка и использование дистанции в бою;
-
максимальная подвижность и скорость выполнения боевых упражнений.
Хидэюки Ашихара успешно выполняет один из тестов Оямы - проводит 300 поединков с разными противниками в течение трех дней подряд. Именно тогда его мастерство и авторитет достигают высшей степени.
Когда строительство додзё в Яватахаме было завершено, Сохэй Мори поставил для Ашихары новую цель – обосноваться в г. Мацуяма, выйти на оперативный простор. Оставив додзё на старших учеников, Ашихара переехал в Мацуяма. Там к нему вскоре обратилось руководство полицейской академии префектуры Эхиме с предложением преподавать каратэ для слушателей. Хотя у Ашихары в молодости и были проблемы с полицией, он принял предложение.
Все слушатели не были новичками в боевых искусствах, для них изучение методов борьбы было профессиональной необходимостью. Все были хорошо обучены и имели подготовку в дзюдо, кэндо, каратэ или других дисциплинах. Позже некоторые достигли высоких постов в полицейском ведомстве. Обучая слушателей, Ашихара сам многому научился, особенно дисциплине и самодисциплине, царившей в стенах академии. Вникая в работу полицейских, он начал акцентировать внимание не на поражении противника с ущербом для его здоровья, а больше на обеспечении контроля над ним. Позднее это легло в основу разработки принципов «Сабаки».
Работая в г. Мацуяма, Ашихара ездил по другим школам каратэ, пропагандируя свой стиль. Позже он вспоминал, что часто технические преимущества стиля приходилось доказывать, побеждая в поединках. В результате ему присваивают 8 дан Кёкусинкай.
Ашихара продолжает распространение каратэ в южной Японии. Он стал инструктировать полицейские академии и клубы по всей области. Открываются новые клубы в Хиросиме, Осаке, Киото, Кобэ, Наре, Сидзе и других местах.
В марте 1978 г. началось строительство главного додзё в городе Мацуяма. В 1979 строительство было закончено и начиная с 1980 г. это здание является головным отделением и додзё для НИКО-Ашихара кайкан.
В это время Ашихара ещё был связан с Кёкусинкай, но инструкторы в соседних районах жаловались на него в головное отделение, так как организация Ашихары слишком быстро развивалась и расширялась, мешая им. Чтобы избежать конфликтов в пределах Кёкусинкай, в марте 1978 г. Ашихару вызвали в Токио и предложили оставить свои клубы и занять высокую должность в головном отделении. На это Асихара ответил отрицательно, так как в течение многих лет развивал каратэ и открывал клубы не для того, чтобы вдруг всё это оставить. Конфликт стал неразрешим и Ашихара вышел из организации Кёкусинкай.
В сентябре 1980 г. он создал новую международную организацию каратэ. В ней он смог продолжать разрабатывать свое собственное каратэ, которое по имени своего создателя получило название Ашихара-каратэ.
Ашихара коренным образом изменил
взгляды на подготовку спортсменов.
Практически все школы каратэ используют
ката не как метод подготовки к поединку,
а как отдельный вид техники, не имеющий
уже прикладного значения. Это привело
к тому, что ката из грозных боевых
комплексов переродились в ритуальные и
малопонятные даже и самим мастерам
формальные упражнения.
В Ашихара каратэ ката становятся
наиболее эффективным средством
для тренировки реального поединка
за счет выполнения всех элементов
в паре или против нескольких соперников, в полный контакт, в свободном темпе и в перемещении.
Ашихара разработал следующие виды ката:
-
Три ката для начинающих (Сёсин но ката соно ити, ни, сан).
-
Четыре ката для тренировки бросковой техники (Нагэ но ката соно ити, ни, сан, ён).
-
Пять ката для тренировки техники атаки на разных дистанциях (Кумитэ но ката соно ити, ни, сан, ён, го).
-
Три ката для тренировки базовой техники (Кихон но ката соно ити, ни, сан).
-
Два ката для реального боя (Дзиссэн но ката соно ити, ни).
-
Ката для самообороны.
Изначально планировалось разработать в каждом виде по пять ката, но болезнь не позволила мастеру завершить задуманное. Поэтому все ката для самообороны и Нагэ но ката соно го, Кихон но ката соно ён и го, Дзиссэн но ката соно сан, ён и го остались только в черновиках.
Ашихара ввел в тактику контактного боя, где любое сближение соперников чревато нокаутом, наиболее эффективную технику выведения противника из равновесия. Большинство стилей каратэ используют эту технику в отрыве от основного рисунка боя. В Ашихара-карате для выхода на захват и бросок успешно используются массированные удары коленями и локтями, что обеспечивает реальное выполнение бросков даже, если поединок проходит в жесткой манере обмена ударами. Подобный успех был обусловлен тем, что Ашихара сумел совместить арсенал бросков Айкидо и Дзюдо со стилем спарринга Кёкусинкай.
С 1982 по 1987 гг. Ашихара много времени уделяет совершенствованию стиля. Он считает, что в преподавании Ашихара - каратэ не следует придерживаться строгих догм, а необходимо выделить принципиальные моменты тренировочного цикла. Это дало ему возможность популяризировать стиль не только методом непосредственного обучения в додзё, но и за счет современных средств информации. За этот период Ашихара выпускает три учебных видеофильма, а также три книги: часть 1 - "Боевое каратэ", часть 2 (издаётся только на японском языке) и часть 3 - "Самое боевое каратэ". Благодаря этим изданиям Ашихара сумел за короткий срок не только распространить свой стиль по всему миру, но и сразу добиться его качественного роста.
Когда мастер Ашихара собрал последователей из разных стран на первый семинар, он был крайне удивлен высоким уровнем техники Асихара каратэ у спортсменов, изучавших стиль по книгам и фильмам. Необходимо также отметить, что принципы Ашихара каратэ легко осваивались представителями различных других школ.
Высокий авторитет и уровень мастерства Х. Ашихары подтверждает также и то, что в течение многих лет он являлся Главным инструктором Высшей полицейской академии в Токио. Несмотря на то, что он отвергал все прочие стили и считал их мастеров приверженцами устаревших канонов, лидеры организаций боевых искусств Японии на совете принимают решение о присвоении ему высшей степени в карате – 10-го Дана.
В 1987 г. появились первые признаки болезни Ашихары. Как оказалось, его свалило редкое заболевание нервной системы (БАС), проявившееся как последствие ядерной бомбардировки Хиросимы в 1945 г. Ашихара скончался 24 апреля 1995 г. в возрасте 50 лет. Это случилось почти год спустя после смерти Масутацу Ояма. Японская пресса писала в эти дни, что огромная скорбь поселилась в сердце каждого, кто связал свою судьбу с боевыми искусствами, так как за короткий срок, в течение всего одного года, "погасли два солнца, освещавшие путь для миллионов". Хидэюки Ашихара вошел в историю как один из самых загадочных и молодых Мастеров, сумевших за свою недолгую жизнь достигнуть наивысшего уровня в боевых искусствах.
После смерти Ашихары Хидэюки, организацию возглавил его сын Ашихара Хидэнори. Сегодня организация продолжает расти. Она состоит из более чем 250 представительств в 35 странах мира, на всех континентах. Каждое из представительств имеет прямой контакт с хонбу в г. Мацуяма.
Ашихара-каратэ можно отнести к новейшим системам боевых искусств, так как оно создано в конце ХХ в. и впитало в себя все лучшее, что накопила цивилизация в этой области, а также благодаря своим отличиям от других направлений каратэ, касающихся оценки технических основ и методов изучения.
Выдержки из напутствий Хидэюки Асихара ученикам:
"Асихара-каратэ - это, по сути, выбор между правым и левым движением в ответ на атаку соперника. Из двух ответов мы выбираем один. Так же и в схватке - всё заканчивается тем, что, либо ты сбил с ног соперника, либо он - тебя".
"Выбери одно из движений в нужный момент, двигайся с упреждением, бери инициативу и, контролируя, повергни соперника".
"Вы должны найти ответ, ошибаясь, пробуя. В дальнейшем вы, без сомнения, будете способны видеть реальность и принимать правильные решения. В этом смысле и каратэ и жизнь есть Сабаки. Это распространяется на все вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Уделяйте ежедневно внимание умению предвидеть и контролировать различные атаки оппонента, делая это спокойно и хладнокровно".
"Не будьте рабом техники, вы должны использовать её естественно и в нужный момент. Вы не должны стремиться использовать технику, если усталость не позволяет сделать этого и, если вы теряете при этом слишком много энергии".
"Если вы понимаете, осознаёте и практикуете Сабаки, то в дальнейшем откроете для себя всю глубину каратэ. Те, кто хвалится своей физической мощью, в определённый момент достигнет пика в своём развитии, но не сможет до бесконечности удерживаться в такой кондиции. Вы, в итоге, поймёте, как это бессмысленно - хвалиться своей физической силой".
"Мы живём в огромном мире. Всё дело в том, что рано или поздно вы поймёте - победа над другим ничего не значит, каратэ есть победа над собой. Идея, которую я хочу донести до вас состоит в том, что необходимо совершенствоваться в технике и силе пока вы молоды, пока это позволяет ваша физиология. Вы сможете одолеть соперника посредством рациональных перемещений и расслабления, избегая исключительно физической силы. Но помните всегда, в конечном итоге, главный ваш противник - вы сами".